BRS News
Mastitisnachmittag: Forschung für die Praxis am 06.03.2020 in Hannover
Die Arbeitsgruppe Mikrobiologie lädt auch in diesem Jahr wieder zu ihrer Fortbildungsveranstaltung ein. Sie richtet sich vorrangig an Tierärzte und Studierende der Veterinärmedizin. Die Veranstaltung ist – eine Anmeldung ist jedoch erforderlich. Für die Teilnahme wurde die Anerkennung von ATF-Stunden beantragt (voraussichtlich 4 h).
Gülleausbringung: Bauern setzen auf Technik
Gülle ist ein Thema, das viele Verbraucher beschäftigt und bei dem oft zu wenig Klarheit herrscht. Sowohl Landwirte als auch Wissenschaft und Landmaschinenhersteller arbeiten ständig daran, die Gülleausbringung zu optimieren, so der Rheinische Landwirtschafts-Verband (RLV).
Pilotbetriebe gesucht: Frühwarnsystem für Kälberkrankheiten
Ein Start-up aus Regensburg entwickelt ein Frühwarnsystem für Kälberkrankheiten. Ziel ist ein nicht-invasives Sensorsystem zur frühzeitigen Erkennung von Krankheiten bei Kälbern in Einzelhaltung. Das System wird bereits seit mehr als einem Jahr auf Betrieben getestet. Jetzt sucht das Unternehmen weitere Pilotbetriebe mit mindestens 25 Kälbern in Einzelhaltung, die das System ausprobieren möchten. Interessenten melden sich hier.
„Extrawurst“ entwickelt mobilen Töteanhänger
Die Genehmigung für sogenannte Weideschlachtung, Paragraph 12 der Tier-Lebensmittelhygieneverordnung (Tier LMHV), gilt ausschließlich für ganzjährig im Freien gehaltene Tiere. Für alle anderen Tiere muss der Schlachtprozess laut EU-Verordnung grundsätzlich innerhalb von Räumen eines zugelassenen Schlachthofs stattfinden. Die Gruppe Extrawurst
hat einen mobilen Töteanhänger im Rahmen eines Pilotprojekts entwickelt, der den Anforderungen der EU entspricht.
Pflanzenkohle als Geflügeleinstreu
f3 -Landwirte, die eigenständig die Situation des Tierwohls auf ihren Betrieb erfassen wollen, können ein Tierwohl-Tool nutzen. Das Netzwerk Pilotbetriebe steht hinter dem Projekt Tierwohl Milchvieh Hessen
. Die Beteiligten möchten das sogenannte Tierwohl-Tool Milchvieh
in 40 Milchviehbetrieben testen und das Werkzeug dabei zusammen mit den Haltern weiterentwickeln. Im Vordergrund der Excel-Anwendung stehen Zusammenhänge zwischen Tierwohl, Haltungs- und Managementbedingungen.
AMI Markt Seminar: "Vegan, Fleischersatz, Laborprodukte - Die Zukunft des Fleisches?"
Schnell sein lohnt sich: Profitieren Sie noch bis zum 13. Februar 2020 vom Frühbucherpreis. Diskutieren Sie mit den AMI Marktexperten am 26. März 2020 unter anderem diese Fragen und erhalten Sie wertvolle Impulse für Ihre tägliche Arbeit:
- Entwicklung der Fleischproduktion und Wirtschaftlichkeit
- Verbraucher: Wunsch und Wirklichkeit
- Status Quo der Fleischalternativen und entsprechende Beispielunternehmen
- Blick über den Tellerrand – Vegane Alternativen wie Hafermilch und Sojamilch
- Produktion der alternativen Rohstoffe
Mehr Informationen zum AMI Markt Seminar am 26. März 2020 in Bonn und die Möglichkeit zur Anmeldung finden Sie hier.
Marike und Julius : Entdecke mit uns den Bauernhof
Die westfälisch-lippischen Landfrauen gehen mit einem neuen Kinderbuch Marike und Julius: Entdecke mit uns den Bauernhof
aus dem Landwirtschaftsverlag Münster in die Grund- und Förderschulen der Region. Ziel der Landfrauen ist es, den Kindern anschaulich zu zeigen, wie moderne Landwirtschaft funktioniert und wie das Leben im typischen Familienbetrieb wirklich ist – frei von Klischees. Kinder sind vorurteilsfrei für die Landwirtschaft zu begeistern. Wir glauben, dass dieses Buch gut für den Sachkundeunterricht geeignet ist
, sagt Regina Selhorst, Präsidentin des LandFrauen-Verbands Westfalen-Lippe. Deshalb haben die Landfrauen 1.400 Exemplare für ihre Aufklärungsarbeit an Grund- und Förderschulen in der Region geordert. Von Pädagogen geprüft und für gut geeignet befunden, heißt es in der Pressemeldung des Landwirtschaftsverbandes in Münster.
Betrieb Feldkamp: "Wir testen die Eberimpfung"
Andreas und Thomas Feldkamp aus Wettringen im Münsterland halten 160 Sauen im geschlossenen System und verzichten bereits seit vier Jahren auf die Kastration. Wir entschieden uns damals für die Jungebermast, weil sich durch die effiziente Futterverwertung und die guten Schlachtmasken gegenüber den Kastraten ein Vorteil von fünf bis sieben Euro pro Tier ergab
, so Betriebsleiter Andreas Feldkamp.
Wenn der Amtsveterinär kommt: Ihre Rechte, Ihre Pflichten
Die Schweinebetriebe werden immer häufiger und schärfer durch die Veterinärämter kontrolliert. Vielen Betriebsleitern ist in einem solchen Fall aber nicht klar, welche Rechte und Pflichten er hat. Zudem gibt es einige Verhaltensregeln und Ansätze, durch die man sich und seine Mitarbeiter schützen kann und gleichzeitig einen konstruktiven Austausch mit der Behörde ermöglicht. Tierärztin Dr. Anja Eisenack erklärt, welche Rechte und Pflichten Sie haben.
Thüringen: Weiterbildungsveranstaltung für Mitarbeiter
Bereits seit mehreren Jahren werden in Thüringen Weiterbildungsveranstaltungen zum Thema Tiergesundheit/Tierwohl - jeder Mitarbeiter zählt
angeboten. In diesem Jahr stehen die Themen Tiersignale und Fütterung sowie Wasserversorgung im Mittelpunkt. Es werden zwei Termin in Waltershausen und Jena am 10. bzw. 11. März angeboten. Um Anmeldung wird gebeten.