BRS News
Save the date: Präsentation des Projektes "Erfolgsgeschichte Tierzucht"

Am 23. März 2023 um 11.00 Uhr laden der Fördervereins Bioökonomieforschung e.V. (FBF), die AFC Consulting Group AG sowie der Bundesverband Rind und Schwein e.V. (BRS) in den Universitätsclub Bonn, Konviktstraße 9, 53113 Bonn zur Präsentation der ersten Ergebnisse des gemeinsamen Projektes Erfolgsgeschichte Tierzucht
ein. Mit der Erfolgsgeschichte Tierzucht
werden Zahlen, Daten, Fakten zur Tierzucht in der Rinder- und Schweinehaltung vorgelegt. Wissenschaftlich fundierte Informationen werden der anhaltenden Kritik gegenübergestellt, um auf eine unterhaltsame Weise zur Aufklärung einer breiten Öffentlichkeit beizutragen.
(Wie sehr) sind Milchkühe Nahrungskonkurrenten des Menschen (Teil 1)?

Vor dem Hintergrund einer wachsende Weltbevölkerung, dem Verlust von landwirtschaftlicher Nutzfläche und auch dem Klimawandel wird immer häufiger die Frage gestellt, wie die Ernährungssicherheit gewährleistet werden kann, ohne weitere negative Auswirkungen auf die Umwelt hervorzurufen. Vermehrt werden Veränderungen der Tierhaltung gefordert und dabei auch die Konkurrenz zwischen menschlichen Nahrungsmitteln oder tierischen Futtermitteln hinterfragt. Ein aktueller proteinmarkt-Fachbeitrag beschäftigt sich mit dieser Nahrungskonkurrenz. Im ersten Teil geht es zunächst um die Flächennutzung, Nahrungsmittel- und Flächenkonkurrenz sowie das Ausmaß der Nahrungskonkurrenz der Nutztierhaltung.
ASP: Leiterin ASP-Krisenstab Töpfer und Landrat Altekrüger besuchen Kerngebiet in Spree-Neiße
Der Landkreis Spree-Neiße/Wokrejs Sprjewja-Nysa kämpft seit Wochen gegen ein intensives ASP-Seuchengeschehen beim Schwarzwild und starken Seuchendruck gleichzeitig aus dem Süden und aus dem Osten. Die Leiterin des Landeskrisenstabs zur Bekämpfung der Afrikanischen Schweinepest (ASP), Verbraucherschutzstaatssekretärin Antje Töpfer, besuchte am 14.03. gemeinsam mit dem Landrat von Spree-Neiße Harald Altekrüger das Kerngebiet 6, um sich ein Bild von den Bekämpfungsmaßnahmen vor Ort zu machen.
Schaumann Bonsilage im Silagewettbewerb Niedersachsen 2022
Wie die Fa. Schaumann in einer Pressemeldung berichtet, konnte das Bonsilage-Siliermittel der Schaumann GmbH auch im niedersächsischen Silagewettbewerb 2022 in den drei Kategorien 1. und 2. Schnitt, Folgeaufwüchse und Maissilage die vordersten Plätze belegen. In dem Wettbewerb bewertete die Landwirtschaftskammer freiwillig eingesandte Silageproben anhand verschiedener Kenngrößen und verteilte dementsprechend Punkte. Dabei wurden der Futterwert sowie die Gärqualität bei Grassilagen bzw. der hygienische Status bei Maissilagen beurteilt. Eine Silage konnte bei hervorragender Qualität bis zu 200 Punkte erreichen. Für den Silagewettbewerb 2022 in Niedersachsen wurden 199 Gras- und 103 Maissilagen eingereicht.
Umsatzsteuer: Befreiung gilt auch für PV-Anlagen auf Stalldächern
ecovis - Bisher war unklar, ob die im Jahressteuergesetz 2022 festgelegte Umsatzsteuerbefreiung für Photovoltaikanlagen auch für Anlagen auf Stalldächern gilt. Außerdem stellte sich die Frage, ob die Steuerbefreiung auch für Anlagen mit mehr als 30 Kilowatt peak gilt. Jetzt gibt es teils gute Nachrichten.
Studie bestätigt Methanreduzierung bei der Güllelagerung um 99 Prozent
Eine Studie der Universität Bonn hat sich mit der Reduzierung von Methanemissionen bei der Güllelagerung beschäftigt. Die Ergebnisse zeigen, dass die Methanemissionen mit einfachen und kostengünstigen Mitteln um bis zu 99 Prozent reduziert werden können. In den Versuchen wurde gelagerte Gülle mit Kalkstickstoff kombiniert, einer Chemikalie, die seit mehr als 100 Jahren als Düngemittel in der Landwirtschaft verwendet wird. Dadurch kam die Methanproduktion fast vollständig zum Erliegen,
so Felix Holtkamp, der am INRES-Institut für Nutzpflanzenwissenschaften und Ressourcenschutz an der Universität Bonn promoviert. Dieser Effekt setzte kaum eine Stunde nach der Zugabe ein und hielt bis zum Ende des Experiments ein halbes Jahr später an. Die Methode könnte einen wichtigen Beitrag zum Kampf gegen den Klimawandel leisten. Die Ergebnisse sind jetzt in der Zeitschrift Waste Management veröffentlicht worden.
Netzwerk Fokus Tierwohl - neue Termine
Vom Netzwerk Fokus Tierwohl werden neue Termine angeboten:
04.05.2023: Tierwohl am Schlachthof für Rinder, Schweine, Hähnchen und Puten – Besichtigung Naturverbund-Schlachthof Thönes e. K.
01.06.2023: Tränkwasser im Schweinestall – alles klar?
Aktuelle Herausforderungen in der Landwirtschaft - Ökolandbau als Lösung?

Die Landwirtschaft steht gegenwärtig vor mehreren großen Herausforderungen. Sie soll einerseits mit begrenzt verfügbaren Nutzflächen den überproportional steigenden Nahrungsmittelbedarf einer wachsenden Weltbevölkerung sichern. Gleichzeitig sollen negativen Wirkungen auf Klima und Umwelt reduziert werden, ohne wirtschaftliche und soziale Kosten für Nahrungsmittel übermäßig zu steigern. Eine Extensivierung ist keine Lösung. Technologieoffenheit und nachhaltige Ausrichtung der gesamten Landwirtschaft muss politisches Ziel sein.
Backhaus: Wir brauchen die Tierhaltung für die Kreislaufwirtschaft
Auf dem VR-Landwirtschaftstag in Linstow machte Mecklenburg-Vorpommerns Landwirtschaftsminister Dr. Till Backhaus erneut deutlich, dass die Tierhaltung in Mecklenburg-Vorpommern unter enormen Druck steht: "Schweine können schon seit drei Jahren nicht mehr rentabel gehalten werden. Jedes Jahr steigen rund 10 Prozent aller Halter aus und die Unsicherheiten durch die misslungene Tierhaltungskennzeichnung oder die fehlenden Aussagen des Bundeslandwirtschaftsministerium zu einer möglichen Investitionsförderung verschlimmern die Situation.
Passauer Neue Presse hinterfragt Ökotestergebnisse
Johannes Geigenberger, Redakteur Heimatwirtschaft Oberbayern, informiert in der Passauer Neue Presse (PNP) am 09. März über Recherchen zu einem Buttertest, deren Ergebnisse das Ökotest-Magazin in der Dezemberausgabe 2022 veröffentlicht hatte. Geigenberger behauptet, dass der Grenzwert willkürlich gesetzt
worden sei. Der C02-Fußabdruck sei zudem auf die Trockenmasse und nicht auf die Frischmasse bezogen worden.