Milchverzehr gut für die Gesundheit
Die PURE-Studie wird von der kanadischen McMaster-Universität koordiniert und von mehr als 50 unterschiedlichen Regierungen, Universitäten und Stiftungen aus 18 Ländern finanziert. Mehr als 200 Forscher sind daran beteiligt, die Ernährungs- und Erkrankungsdaten von über 135.000 Personen aus allen Kontinenten und wesentlichen Kulturkreisen zu untersuchen, und sie berichten seit 2017 darüber fortlaufend. Die Forscher fanden heraus, dass ein Verzehr von Milchprodukten das Risiko an einer Herz-Kreislauf-Krankheit zu erkranken um 32 Prozent sinkt. Auch das Mortalistätsrisiko soll um 25 Prozent gegenüber den Menschen sinken, die keinerlei Milchprodukte verzehren.
So schön die Ergebnisse klingen, sollte man bei Ernährungsstudien
immer zwei Mal hinschauen. Insbesondere wenn es sich um Beobachtungsstudien handelt, sollten derartige Aussagen mit Vorsicht interpretiert werden. Korrelationen sagen selten etwas über Kausalitäten aus.