18.03.2022rss_feed

Gravierende Mängel bei Nutri-Score

v.l.n.r.: Prim. Univ.-Prof. Dir. Dr. Friedrich Hoppichler, Vorstand der Inneren Abteilung und Ärztlicher Direktor der Barmherzigen Brüder Salzburg sowie Vorstand von SIPCAN, Dipl.- Ing. Josef Braunshofer, Geschäftsführer Berglandmilch eGen und Mag. Markus Kaser, SPAR-Vorstand für Marketing, Einkauf, CSR und IT warnen vor den gravierenden Mängeln des Nutri-Scores.

Ein Wissenschaftliches Gutachten des vorsorgemedizinischen Instituts SIPCAN zeigt schwerwiegende Mängel des Nutri-Scores auf. Folgende Kritikpunkte werden genannt:

  • Süß-, Farb- und Konservierungsstoffe, Palmöl uvm. wirken sich bei der Bewertung nicht negativ aus
  • Gesundheitsrelevante Lebensmittelbestandteile wie sekundäre Pflanzenstoffe und Probiotika werden bei der Berechnung nicht berücksichtigt
  • Parameter wie Verarbeitungsgrad, Bio-Qualität oder auch gentechnikfrei werden ignoriert

Hinzu käme, dass lt. Umfrage jeder Dritte Verbraucher in Österreich den Nutri-Score nicht kenne bzw. nicht wisse, was dieser bedeute. Die Inititatoren des Gutachtens (SPAR, Berglandmilch, VIVATIS und SIPCAN) fordern daher eine umfassende Überarbeitung des Nutri-Scores.



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