25.10.2024rss_feed

Globale, sozial-ökonomische Betrachtung der Milchwirtschaft

Global Agenda For Sustainable Livestock

VDM - Am 14. Oktober wurde beim jährlichen Global Dairy Platform Meeting in Paris ein Report vorgestellt, der die Auswirkungen des Milchsektors auf verschiedene Länder untersucht. Der Bericht mit dem Titel Dairy and Socio-economic Development - What evidence does the data hold? verdeutlicht, dass das Wachstum der Milchbranche positive Effekte auf die Umsetzung der Agenda 2030 für nachhaltige Entwicklung hat. Die Dairy Impact Methodology (DIM), ein Instrument zur Berichterstattung, wurde in Zusammenarbeit mit der FAO, IFAD und anderen Organisationen entwickelt, um die sozioökonomischen Vorteile des Milchsektors zu beleuchten. Zentrale Ergebnisse sind, dass die Transformation des Milchsektors sowohl Landwirten als auch Verbrauchern zugutekommt, zur Erreichung mehrerer nachhaltiger Entwicklungsziele (SDGs) beiträgt und gleichzeitig die Lebensbedingungen in der Milchwirtschaft verbessert sowie den Zugang zu nahrhaften Produkten erleichtert. Der Bericht ist hierverfügbar.


Die Umgestaltung der Landwirtschaft hin zu mehr Nachhaltigkeit ist eine wesentliche Voraussetzung für die Erreichung der Ziele für nachhaltige Entwicklung (SDGs). Im Jahr 2021 waren zwischen 700 Millionen und 830 Millionen Menschen von Hunger betroffen und fast 3,1 Milliarden Menschen konnten sich keine gesunde Ernährung leisten (FAO et al., 2022). Gleichzeitig sind etwa 27 Prozent der Weltbevölkerung in der Landwirtschaft beschäftigt, und die Landwirtschaft nimmt etwa 37 Prozent der globalen Landfläche ein (FAO, 2022). Die Diskussionen über die nachhaltige Transformation der Landwirtschaft konzentrieren sich jedoch weitgehend auf ihre Verbindungen zu zwei globalen öffentlichen Gütern: die Umwelt, insbesondere die Treibhausgasemissionen, und die menschliche Gesundheit, wobei der Schwerpunkt auf dem Pandemierisiko liegt.

Unter der Schirmherrschaft der Globalen Agenda für nachhaltige Viehwirtschaft (GASL) haben die Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO), das Internationale Netzwerk für Betriebsvergleiche (IFCN), der Internationale Fonds für landwirtschaftliche Entwicklung (IFAD) und die Global Dairy Platform (GDP) ihre Kräfte gebündelt, um zu bewerten, ob und wie das Wachstum und die Umgestaltung des Milchviehsektors zur Erreichung der auf den Menschen ausgerichteten oder sozialen SDGs beitragen können: Keine Armut (SDG1), kein Hunger (SDG2), gesundes Leben und Wohlbefinden (SDG3), hochwertige Bildung (SDG4) und menschenwürdige Arbeit und Wirtschaftswachstum (SDG8). Dieser Bericht, der auf einer Analyse der Leistung des Milchsektors in über 180 Ländern basiert, liefert neue Beweise dafür, dass eine nachhaltige Umgestaltung des Milchsektors die Lebensbedingungen der Landwirte verbessern, Arbeitsplätze entlang der Wertschöpfungsketten für Milchprodukte schaffen, die Verfügbarkeit von Nährstoffen zu erschwinglichen Preisen für die Verbraucher sicherstellen und die Kapazitäten der Regierungen zur Bereitstellung öffentlicher Güter und Dienstleistungen verbessern kann. Der gesellschaftliche Nutzen der Transformation des Milchsektors ist nicht notwendigerweise linear; es gibt Kompromisse auf dem Weg dorthin und die Art des Nutzens wird von Ort zu Ort unterschiedlich sein. Es besteht jedoch kaum ein Zweifel daran, dass politische Maßnahmen und Investitionen, die die Nachhaltigkeit und Produktivität des Milchsektors verbessern, eine wichtige Rolle bei der Erreichung der sozialen SDGs spielen können.
Ich hoffe, dass Interessenvertreter anderer Teilsektoren der Viehwirtschaft dem Beispiel des Milchsektors folgen werden, um zu demonstrieren, wie nachhaltiges Wachstum und die Umgestaltung von Viehhaltungssystemen die Lebensbedingungen der Menschen innerhalb und außerhalb der Wertschöpfungsketten der Viehwirtschaft verbessern und auf breiterer Ebene zur Gesellschaft beitragen können, indem sie helfen, die SDGs zu erreichen.


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