Gentechnisch veränderte Nutzpflanzen unterstützen die biologische Schädlingskontrolle
POINT - Die biologische Schädlingskontrolle ist ein wichtiger Eckpfeiler des integrierten Pflanzenschutzes. Nützlinge, zum Beispiel räuberische Insekten die Schädlinge dezimieren, leisten einen enormen Beitrag zum Pflanzenschutz.
Allein für die USA wurde ihr Wert auf mindestens 5.9 Milliarden US$ geschätzt. Der verbreitete Anbau gentechnisch veränderter Bt-Nutzpflanzen, die sich selber durch die Produktion insektizider Eiweisse gegen bestimmte Schädlinge wehren können, wirft daher die Fragen auf, ob dadurch wichtige Nützlinge und damit die biologische Schädlingskontrolle beeinträchtigt werden können. In einem Übersichtsartikel fassen Jörg Romeis und Michael Meissle von der Schweizer Forschungsanstalt Agroscope Reckenholz, zusammen mit Steven E. Naranjo vom Agrar-Forschungszentrum des US Landwirtschaftsministeriums USDA-ARS und Anthony M. Shelton von der Cornell University, die umfangreichen Erkenntnisse der Forschung aus den letzten Jahrzehnten hierzu zusammen.
Die Autoren weisen darauf hin, dass insektenresistente, gentechnisch veränderte Nutzpflanzen nicht nur Erträge erhöhen und so den wirtschaftlichen Nutzen für Landwirte steigern, sondern auch Vorteile für Umwelt und Gesundheit bieten. Das sollte bei der Einführung neuer insektenresistenter Pflanzensorten in neuen Ländern und Anbausystemen berücksichtigt werden.
Quellen: Jörg Romeis et al. 2019, Genetically engineered crops help support conservation biological control, Biological Control 130:136-154
Allein für die USA wurde ihr Wert auf mindestens 5.9 Milliarden US$ geschätzt. Der verbreitete Anbau gentechnisch veränderter Bt-Nutzpflanzen, die sich selber durch die Produktion insektizider Eiweisse gegen bestimmte Schädlinge wehren können, wirft daher die Fragen auf, ob dadurch wichtige Nützlinge und damit die biologische Schädlingskontrolle beeinträchtigt werden können. In einem Übersichtsartikel fassen Jörg Romeis und Michael Meissle von der Schweizer Forschungsanstalt Agroscope Reckenholz, zusammen mit Steven E. Naranjo vom Agrar-Forschungszentrum des US Landwirtschaftsministeriums USDA-ARS und Anthony M. Shelton von der Cornell University, die umfangreichen Erkenntnisse der Forschung aus den letzten Jahrzehnten hierzu zusammen.
Die Autoren weisen darauf hin, dass insektenresistente, gentechnisch veränderte Nutzpflanzen nicht nur Erträge erhöhen und so den wirtschaftlichen Nutzen für Landwirte steigern, sondern auch Vorteile für Umwelt und Gesundheit bieten. Das sollte bei der Einführung neuer insektenresistenter Pflanzensorten in neuen Ländern und Anbausystemen berücksichtigt werden.
Quellen: Jörg Romeis et al. 2019, Genetically engineered crops help support conservation biological control, Biological Control 130:136-154